新潟県柏崎市鵜川上流域におけるブユの発生状況とその防除対策1. 幼虫生息分布調査 - 平林, 公男; 上迫, 正人; 阿部, 哲也; 高橋, 弘良; 小俣, 立史 (Medical Entomology and Zoology, 2018)
「1. はじめに」新潟県柏崎市鵜川上流域においては, ブユ成虫の大量発生が以前から確認されており, 住民への吸血被害が数多く行政各機関に寄せられ, その実態を早急に把握することが求められていた. こうした住民からのニーズに応える形で, 2013年より, 柏崎市としてブユ発生の実態把握と健康被害について行政主体の調査を開始した. 最終的には現状を踏まえてその防除対策に結びつけていくことが目的であり, こうした取り組みは全国的にも珍しい. 新潟県内におけるブユに関する調査報告はいくつかあるが, 局所的な報告にとどまり, 本地域に関するブユの生態についての報告は, 被害があるにもかかわらず, 1980年代まではほとんど無い.