Pulseless pink handを伴う小児上腕骨顆上骨折に対し観血的手術を行った1例 - 仲宗根, 素子; 西田, 康太郎; 宮田, 佳英; 水田, 康平; 小浜, 博太; 高江洲, 美香 (整形外科と災害外科, 2022)
2歳，女児．1mの高さの遊具から転落し，Gartland分類3型の右上腕骨顆上骨折を受傷．初診時pulseless pink handを認めた．神経障害の評価は困難であった．鎮静下で徒手整復を行ったが，整復位保持は不能であった．入院後上腕シーネ固定し，翌朝手術を施行した．エレバトリウムを用いて整復，pinningを行い整復位は良好であったが，橈骨動脈は触知せず，エコーで骨折部での血管途絶を認めた．肘関節前方アプローチで血管展開を追加し，上腕筋・上腕動静脈の骨折部への嵌入を認めた．嵌入を解除後も橈骨動脈は触知不可であったが，エコーにて骨折部以遠で拍動の改善を認めたため，血行再建は行わず経過観察とした．術後2日で橈骨動脈の触知が可能となり，術後3日で上腕ギプス固定とし，退院とした．術後2か月で骨癒合が得られ，Baumann角80°，carrying angle 4°，tilting angle 46°であった．術後3か月，伸展0°/屈曲140°，回内90°/回外90°で神経障害はなく，橈骨動脈の拍動に左右差は認めなかった．