高齢入院患者におけるTwo-Square Step Test とADL および歩行自立度との関連 - 八木, 麻衣子; 清水, 弘之; 石山, 大介; 堅田, 紘頌; 小山, 真吾; 森尾, 裕志; 井澤, 和大 (理学療法学, 2015)
【目的】本研究の目的は，Two-Square Step Test（以下，TSST）の再現性，妥当性，ADL，歩行自立度との関連，および歩行自立のカットオフ値を明らかにすることである。【方法】対象は，65 歳以上の高齢入院患者である。まず，TSST の検者内，検者間再現性の検討と，Four-Square Step Test（以下，FSST）との関連を検討した。次に，TSST とFIM 運動項目，歩行自立度との関連を検討し，歩行自立のカットオフ値を算出した。【結果】TSST のICC は，0.98 であった。またTSST は，FSST（rs = –0.82），FIM 運動項目（rs = 0.73）と有意な相関を認めた。歩行自立のカットオフ値は，25.5 点であった。【結論】TSST は，再現性，妥当性ともに良好であり，歩行自立度との関連，歩行自立のカットオフ値も明らかになったことから，臨床に応用することが可能と考えられた。