高齢者に対する腹部救急への提言: シルバーケアの実践 - 佐藤, 尚文; 井上, 昭彦; 尾形, 敏郎; 門脇, 晋; 野田, 大地; 五十嵐, 清美; 池田, 憲政 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2013)
現在わが国は高齢化が急激に進むと同時に, 腹部救急領域でも高齢患者が増加している. 近年腹部救急医療の進歩は目覚ましいものがあるが, 高齢者を若年者と同様に検査・治療することで思わぬ合併症に見舞われる可能性がある. 当科では罹患前のADL, 認知症の有無, 疾患の重症度, 家族背景などを総合的に考慮した上で, 良性疾患患者に対しても症状緩和を中心とした医療を提供し, 場合によっては看取りまで支援しており, このような概念をシルバーケアと呼称している. シルバーケアを実践した外科救急疾患である急性腹症の症例を提示し, 超高齢化社会を迎えるにあたり, 今後のわが国の高齢者医療のあり方について提言したい.