重度のBPSDをもつ患者に対するアクションプラン: 包括的BPSDケアシステム®の実践研究 - 内田, 陽子; 鈴木, 峰子; 津金澤, 理恵子; 小池, 彩乃 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2020)
【目　的】　認知症の行動・心理症状（Behavioral and Psychological Symptoms of Dementia: BPSD）が重度の患者を対象に包括的BPSDケアシステム®（以下システム）を実施し，その有効性を評価する．【対象と方法】　対象者は急性期治療を担うC病院の入院患者であり，認知症高齢者の日常生活自立度Ⅲ以上，NPI-Qが10点以上，研究の同意を得た10名とした．対象者にシステムを実施した．評価は入院時，介入後1・3・5週間の時点で行った．BPSDはNPI-Qで評価を行った．【結　果】　対象者10名の入院時NPI-Q重症度得点は13.5±2.1点から入院1週間後は8.7±5.6点と有意に改善した（p＝0.027）．10名中7名が3週間以内に退院，転院できた．【結　語】　重度のBPSDをもつ患者には，包括的BPSDケアシステム®における個別アクションプランが必要であることが示唆された．