大腸手術における周術期感染管理 - 小野, 聡; 毛利, 靖彦; 山本, 晃; 岡本, 好司; 大毛, 宏喜; 真弓, 俊彦; 尾嶋, 英紀; 佐々木, 淳一; 森兼, 啓太; 種本, 和雄; 北川, 雄光; 久保, 正二; et al. (日本外科感染症学会雑誌, 2023)
大腸手術は，消化器手術の中でも手術部位感染の頻度が高い術式である。大腸手術における周術期感染対策について，当院で主に施行している術前，術中，術後対策について概要を述べる。術前に必要な処置としては，抗菌薬投与，術前腸管処置，術中処置としては，術野消毒，創縁保護器具の使用，手術器具の交換について最近のエビデンスを加えて概説する。