rt-PA静注療法適応除外症例の検討：来院時軽症例および症状改善例の予後 - 永野, 修; 小野, 純一; 島田, 潤一郎; 沖山, 幸一; 町田, 利生; 本間, 甲一; 松田, 信二 (脳卒中, 2009)
超急性期脳梗塞に対する血栓溶解療法において，初診時軽症または急速な症状改善のみを理由に適応除外された症例の予後を検討した．【方法】2002年4月から2007年9月に発症2時間以内に来院した脳梗塞症例のうち，初診時軽症あるいは急速な症状改善のみを理由に経動脈的又は経静脈的血栓溶解療法から適応除外された70例を対象とした．退院時予後不良（modified Rankin scale ≥3）の割合および予後不良に関与する因子を統計学的に検討した．【結果】対象は男48，女22，平均年齢70.3才．初診時軽症による適応除外45例中3例（6.7%），急速症状改善による適応除外25例中8例（32%）が予後不良であり，症状改善を理由とした群で高率であった（Fisher直接法，p=0.0128）．【結論】急速な症状改善のみを理由とした適応除外例では退院時予後不良の割合が高く，除外決定には慎重を期すべきである．