脳卒中に合併する顎関節脱臼の臨床像 - 高橋, 素彦; 山本, 勇夫; 中山, 賢司; 清水, 曉; 萩原, 宏之; 廣田, 誠; 藤井, 清孝 (脳卒中, 2009)
目的：顎関節脱臼は神経疾患に起因することがあるが，その認知度は低い．今回，脳卒中における顎関節脱臼の臨床像を明らかにし，患者管理に活用するため自験例を検討した． 方法：当センター歯科外来病歴データベースより該当症例を抽出・検討した． 結果：10例の成人脳卒中患者（片麻痺6例，四肢麻痺3例，運動麻痺1例）に顎関節脱臼がみられた．脱臼は片側性2例，両側性8例であった．脳卒中発症から12日∼9カ月（平均94.1日）で発症しており，9例は用手整復・外固定で寛解したが，1例は整復手術を要した． 結論：下顎骨を顎関節に引き上げる閉口筋は，咬筋・側頭筋・内側翼突筋であり，これらは核上部では両側支配の三叉神経運動枝に支配される．しかし片側脳卒中であっても閉口筋力が低下することはあり，閉口筋の機能には両側神経支配が揃うことが不可欠である．稀ながら顎関節脱臼が，脳卒中後の閉口筋力低下によることがあり，早期の発見・整復のためこれを銘記する必要がある．