巨大塞栓子による急性期頚部内頚動脈閉塞症の2症例 - 若杉, 雅浩; 丹下, 大祐; 旭, 雄士; 遠藤, 俊郎; 桑山, 直也; 林, 央周; 奥寺, 敬; 久保, 道也 (脳卒中, 2007)
症例1 : 63歳, 男性. 右完全片麻痺, 全失語にて発症. CTにて明らかな異常を認めず, 脳血管撮影にて巨大塞栓子による左頚部内頚動脈閉塞を認めた. 血栓の脇にカテーテルを進め末梢側で造影したところ, 内頚動脈分岐部で閉塞を認めた. 末梢部の血栓溶解を施行し側副血行路を開通させ, 症状の回復が見られたが, 2日後に頚部血栓が末梢へ移動し, 高度の後遺症が残存した. 症例2 : 79歳, 男性. 右不全片麻痺, 失語にて発症. 脳血管撮影では, 巨大塞栓子による左頚部内頚動脈閉塞を認め, 側副血行により左中大脳動脈が描出された. 左内頚動脈が逆行性に錐体部まで描出されていたため, 緊急で頚動脈血栓摘出術を施行し, 術後, 症状の改善が見られた. 巨大塞栓子による急性期頚部内頚動脈閉塞症は稀な疾患であり, 血栓溶解療法による再開通が困難で, 開通した場合でも末梢塞栓を起こしやすい. われわれが経験した2症例を踏まえ, 治療フローチャートを提唱する.