アナログ記録心電図からActivation Recovery Interval Dispersionを計測するための基礎的検討 - 三宅, 良彦; 吉岡, 公一郎; 黒川, 信悟; 吉野, 秀朗; 杉村, 浩之; 村川, 裕二; 古川, 泰司; 國島, 友之; 新井, まり子; 南家, 俊彦; 松本, 万夫 (心電図, 2006)
【目的】心室再分極の不均一性指標であるactivation recovery interval (ARI) dispersionの計測には, 従来体表面電位図またはデジタル心電計が必要であった.本研究ではアナログ記録された心電図からのARI解析の可能性を検討した.【対象】複数の循環器専門医が正常と診断した40名のデジタル記録心電図 (D-ECG) を対象とした.QT解析ソフト (QTD-1) にて得たARIと, 同―心電図波形情報を記録紙に書き出したアナログ記録心電図 (A-ECG) をデジタル変換後に微分解析して得たARIを比較検討した.【結果】D-ECGとA-ECGから得られたARIは有意な関係を認め (R=0.951, P<0.0001) , ARI dispersionにおいても同様に有意な関係を認めた (R=0.889, P<0.0001) , 【結論】A-ECGからのARI解析の可能性が示唆された,