脳梗塞における急性症候性発作：発症率，発症リスク，臨床的特徴に関する検討 - 加藤, 博子; 伊藤, 悠祐; 大村, 政人; 川上, 治; 古池, 保雄; 伊藤, 翔太; 杉浦, 真; 加藤, 隼康 (脳卒中, 2022)
【背景および目的】脳梗塞に伴う急性症候性発作（ASS）の臨床的特徴と発症リスクを明らかにする目的で，脳梗塞多数例に対し，後ろ向きに検討した．【方法】当院に入院した脳梗塞急性期（TIAを除く）患者2,152名を対象に，7日以内にてんかん性発作を発症した例をASSとして抽出した．年齢，性別，既往歴，発症前mRSと退院時mRS，入院時NIHSS，脳梗塞病型（NINDS），発作型を評価項目とした．【結果】ASSは42例（2%）発症，けいれん発作83%，非けいれん発作17%，けいれんから非けいれん重積状態（NCSE）が32%であった．ASSの過半数は，脳梗塞発症24時間以内に発症した．ASS発症の独立したリスクは，入院時NIHSS≥10，感染症，入院前mRS 3–5であった．【結論】脳梗塞急性期のASSを早期に診断するため，積極的に脳波測定を考慮すべきである．