3次元モデルによる網脈絡膜変性疾患の脈絡膜血管形態の評価 - 深津, 有佳里; 今村, 拓未; 石龍, 鉄樹; 関向, 秀樹; 菅野, 幸紀; 前田, 駿介; 田中, 啓一郎; 則川, 晃希 (日本視能訓練士協会誌, 2022)
【目的】クリスタリン網膜症（BCD）や網膜色素変性症（RP）等の網脈絡膜変性疾患では、脈絡膜が菲薄化する例が多い。菲薄化には局在性があるが既報の多くは2次元画像による評価であるため、病態を反映していない可能性がある。3次元画像による脈絡膜形態解析が望ましいが報告は少ない。今回、BCDとRPおよび健常眼の脈絡膜血管形態を3次元モデルを用いて比較検討した。【対象および方法】対象はBCD 5例8眼、RP 13例23眼、健常眼 51例51眼。SS-OCTで黄斑部を撮影し、OCT連続画像を用いて3次元モデルを作製した。中心窩を中心とした直径4.5mmの円内部を測定した。OCT画像から中心窩下脈絡膜厚（SFCT）、3次元モデルから脈絡膜体積（CV）、脈絡膜血管容積（CVV）、脈絡膜血管比率（CVI）を算出し検討した。【結果】BCDとRPでは、健常眼と比較してSFCTとCVおよびCVVいずれも有意に薄く小さい（p＜0.01）。CVIでは、RPと健常眼において有意差はなかった（p＝0.057）。BCDでは、RPと比較してCVVとCVIが有意に小さかった（p＜0.05、p＜0.01）。【考按】3次元モデルを用いて、健常眼との比較でCVはBCDとRPで小さかった。一方、CVIはRPで差がなくBCDで低いことから、RPでは脈絡膜血管と実質は同等に減少し、BCDでは血管容積がより減少する可能性がある。