偽性外転神経麻痺を呈した視床傍正中部梗塞の1例 - 三上, 裕嗣; 野村, 誠; 鈴木, 仁; 渡辺, 武士; 尾野, 精一 (脳卒中, 2013)
要旨：視床傍正中部の限局した脳梗塞により偽性外転神経麻痺(pseudoabducens palsy)を呈した1例を報告した．症例は心房細動の既往のある78歳男性．複視と左上下肢の筋力低下で発症した．頭部MRIでは右視床傍正中部の急性期梗塞を認め，外転神経核に明らかな異常は認められなかった．以上より外転神経核ではなく，右視床傍正中部梗塞により偽性外転神経麻痺を生じたと診断した．本邦での偽性の報告は過去4例と少なく，一過性で見逃されていた可能性がある．