半年間に頸部三血管に動脈解離を認めた1例 - 嘉山, 孝正; 山木, 哲; 齋藤, 伸二郎; 毛利, 渉; 長畑, 守雄; 石川, 智彦; 近藤, 礼 (脳卒中, 2015)
要旨：症例は37 歳女性．テニス中に首を捻った際から頭痛が出現し，その後頭痛の増強，立位保持困難，構音障害を訴え救急搬送された．精査にて頸部左内頸動脈解離による脳梗塞を認め，抗凝固療法を行い経過良好であったが，第14 病日のMRI にて新たに頸部左椎骨動脈解離を認めた．無症候であったため抗凝固療法を継続し，第26 病日に退院し外来通院とした．発症5 カ月後には両血管とも正常に復していたが，発症6 カ月目に頭痛，めまいで救急搬送され，新たに頸部右内頸動脈解離を認めた．本邦では頸部動脈解離の再発例に関する報告が少なく，特に本症例のように約半年間で異なる頸部血管に3 回にわたり解離が出現した報告はない．本症例では3 カ所の解離部位がいずれも類似した高位であることから，発症時期は異なるものの1 回のminor neck injury が誘因となった可能性が考えられた．