CT上興味深い画像変化を示した単房性膵粘液性嚢胞腺腫の一例 - 桂巻, 正; 山口, 洋志; 染谷, 哲史; 廣川, 直樹; 小井戸, 一光; 信岡, 隆幸; 木村, 康利; 佐藤, 卓; 曽々端, 克哉; 平田, 公一 (膵臓, 2006)
症例は61歳，女性．肝右葉と膵尾部の嚢胞性病変について1992年から前医にて経過観察されていたが，肝嚢胞性病変の増大が著しく2005年手術目的に入院した．腹部超音波検査では，肝右葉と膵尾部に境界明瞭で，内部に隔壁様構造や隆起性病変を伴わない単房性嚢胞を認め，腹部CTでは両病変に壁肥厚や石灰化，壁外浸潤所見を認めなかった．これまでのCT画像を経時的に比較検討したところ，膵嚢胞性病変に関しては嚢胞径の増大に伴い，造影効果を認める明瞭な被膜の消失を認めた．以上より，典型的画像所見を欠くものの腫瘍性膵嚢胞である，粘液性嚢胞腫瘍を疑い，肝嚢胞開窓術と尾側膵切除術を施行した．病理組織学的には，異型性に乏しい粘液産生性の円柱上皮と卵巣様間質を認め，膵粘液性嚢胞腺腫と診断された．興味深い画像変化を示し，膵嚢胞性病変の鑑別診断を考える上で示唆に富む，単房性膵粘液性嚢胞腺腫の一例を経験したため報告する．