人工物による乳房再建術の日帰り麻酔 - 長澤, 実佳; 佐々木, 千晶; 岩平, 佳子 (日本臨床麻酔学会誌, 2011)
乳房切除術後の人工物による乳房再建術は，組織拡張器ティッシュ・エキスパンダー挿入術（以下，EXP挿入術）によりスペース作成後，シリコンインプラント入れ替え術（以下，入れ替え術）を施行する．当院では，これらの手術を年間約400件，日帰り全身麻酔で行っている．実際の麻酔管理を提示し，2007年4～11月に施行された，ASAクラス I ～II患者のEXP挿入術75例，入れ替え術106例について，術後合併症の発生頻度と，麻酔方法別および手術別の術後合併症の頻度差を，患者アンケートにより調べ比較検討した．その結果，創痛が最も多く，嘔気，頭痛，眩暈の順であった．創痛はEXP挿入術で多く，頭痛は入れ替え術で多かった．安全な日帰り麻酔のためには，術後合併症を予測し，予防に最善を尽くし，患者への教育も必要であると思われる．