エベロリムス誘発性口内炎に対するデキサメタゾン軟膏の有用性に関する検討 - 船越, 幸代; 北村, 龍二; 原田, 沙枝子; 林, 洋平; 川嵜, 英二; 柄川, 千代美; 前田, 頼伸; 下川, 福子 (医療薬学, 2018)
「緒言」 本邦の女性において乳がんは罹患数第1位, 死亡数第5位のがんであり, 2013年の罹患数は76,839人, 2016年の死亡数は14,015人とそれぞれ算出されている(国立がん研究センターがん対策情報センター, がん情報サービス「がん登録・統計」, https://ganjoho.jp/reg_stat/statistics/stat/summary.html, 2018年8月14日). エベロリムスは日本人を含む第III相国際共同臨床試験(BOLERO-2試験)を基に2014年3月, 内分泌療法剤との併用で「手術不能または再発乳がん」に承認された乳がん領域では初めての経口分子標的治療薬である. エベロリムスは腫瘍の増殖や成長, 血管新生などに関与するmammalian target of rapamycin(mTOR)を持続的に阻害することで抗悪性腫瘍効果を発揮する薬剤で, 乳がん以外にも, 腎細胞がん, 神経内分泌腫瘍, 腎血管筋脂肪腫などに保険適用がある.