歯周病と脳卒中の関連 - 和泉, 雄一; 青山, 典生 (脳卒中, 2014)
要旨：歯周病は，歯肉，歯根膜，セメント質および歯槽骨で構成される歯周組織の破壊を伴う炎症性疾患である．日本人の約70％に何らかの歯周病の症状が認められている．従来，血液疾患，発育異常，代謝異常や感染症などの全身疾患が歯周組織の状態を悪化させると考えられていた．しかし近年，口腔と全身との関連性が科学的に追求されたことにより，歯周病が循環器疾患，糖尿病，呼吸器疾患，早産・低体重児出産などに深く関わっていることも報告されている．特に，歯周病患者は健康な人と比較して，冠動脈疾患による死亡，心筋梗塞，脳卒中のリスクが高いことが報告されている．歯周病により血中のCRP 増加やアテローム形成の亢進が認められていることから，これらが歯周病と脳卒中などの循環器疾患を結びつけている可能性がある．