滋賀県全域で5年にわたり展開されたCKDシールのアウトカム評価 - 荒木, 久澄; 磯野, 哲一郎; 寺田, 智祐; 國津, 侑貴; 増田, 恭子; 平, 大樹; 宇津, 貴; 荒木, 信一 (医療薬学, 2017)
「緒言」現在, 慢性腎臓病 (chronic kidney disease : CKD) 患者は増加の一途を辿っており, 推計患者数は約1,330万人, 成人の8人に1人にものぼっている. CKD患者の多くは, 糖尿病, 高血圧, および慢性糸球体腎炎といった基礎疾患のある患者であるが, 特に明らかな基礎疾患を有していなくても, 加齢に伴い腎機能が徐々に低下してCKDとなる患者も少なくない. CKD患者の増加に伴い, 2010年代初頭には, CKD患者にダビガトランを投与し死亡に至った例 (https://www.pmda.go.jp/files/000143273.pdf, 2011年8月12日) や, 炭酸リチウムによりリチウム中毒に至った例 (https://www.pmda.go.jp/files/000145551. pdf, 2012年9月25日) が立て続けに医薬品医療機器総合機構から注意喚起され, 腎排泄型薬剤の過量投与が問題となった.