Wrap and clip後, 早期に再発した内頸動脈前壁動脈瘤の1例 - 赤木, 功人; 安部倉, 信; 龍神, 秀穂; 前田, 泰孝; 山田, 淳二; 西尾, 雅実 (脳卒中の外科, 1996)
「はじめに」内頸動脈前壁動脈瘤は, 壁が薄く頸部が不明瞭な半球状が多く, しばしばその近傍の内頸動脈 (ICA) 壁も薄くて術中破裂の危険性が高いといわれる. 本動脈瘤はまれで, 日常診療で遭遇する機会が少ないが, われわれは, クモ膜下出血 (SAH) で発症した小さな本動脈瘤で, domeが大きく裂けた術中破裂に対し, ICAが細いためwrap and clip法で対処したが, 術後早期に動脈瘤が再発した症例の貴重な苦い経験をしたので, 症例を呈示しその原因と対策につき知見を述べ, 諸家の注意を喚起するとともに文献的考察を加え報告する. 「症例」<症例> 45歳, 女性. 主訴: 頭痛, 嘔吐. 既往歴: 高血圧.