小型破裂脳動脈瘤の検討 - いな川, 哲二; 阿美古, 将; 野坂, 亮; 大林, 直彦; 井川, 房夫; 光原, 崇文 (脳卒中, 2008)
日本脳ドック学会による未破裂脳動脈瘤の手術適応は5 mm以上であるが，5 mm未満の破裂脳動脈瘤も少なからず経験する．我々は，5 mm未満の小型破裂脳動脈瘤の特徴について検討した．1999年4月から2004年3月までに当院に入院したくも膜下出血患者は252例あり，脳血管撮影（DSA）を行われた患者は201例であった．そのうち，DSA上動脈瘤の長径が5 mm未満であったものは64例（31.8%）であった．DSAを行った201例全体をA群，DSA上5 mm未満の群をB群として，年齢・性別・家族歴・高血圧の既往・動脈瘤の部位についてそれぞれ比較検討した．その結果，B群において40歳以下，男性，Acom/DACAで有意に小型破裂動脈瘤が多いことが示された．以上の結果および文献的考察から，特に本邦では動脈瘤は小型であっても破裂する危険性があり，小型の動脈瘤についてさらなる検討が必要であると思われた．