膵石に対する非手術的治療の成績と長期経過―再発と膵外分泌機能を中心に - 乾, 和郎; 小林, 隆; 三好, 広尚; 山本, 智支; 芳野, 純治 (膵臓, 2011)
膵石症に対してESWL及び内視鏡を用いて治療を行った100例について，治療成績と外分泌機能を検討した．結石消失はESWL単独では52例，ESWLに内視鏡治療を併用することで89例に認めた．アルコール性や膵石分布が1区域のみに存在する症例では結石消失率が高率であった．再発は40％（32/80例）に認め，再発までの期間は平均16.3ヶ月であった．早期再発は18例，1年以降に発生した後期再発は14例であった．早期再発は主膵管狭窄症例，後期再発はアルコール性に高率であった．治療後1年以内にPFD試験を実施した64例中，治療前の機能が保たれていたのは45例で，非高齢者，男性，結石径10mm以上，膵萎縮のない症例で保たれていた．1年以降では改善・不変であったのは27例中17例で，主膵管狭窄症例，膵萎縮のない症例で保たれていた．