尿路上皮がんにおけるGC療法とGCb療法の血液毒性の比較 - 井関, 健; 篠原, 信雄; 笠師, 久美子; 西村, あや子; 近藤, 覚也; 斎藤, 由起子; 山田, 武宏; 久保田, 康生 (医療薬学, 2013)
「諸言」 現在, 尿路上皮がんに対する治療は単剤でも高い奏効率をもつcisplatin(CDDP)をキードラッグとした多剤併用療法がNCCNのガイドラインにおいて中心となっている. 従来はCDDPにmethotrexate, vinblastine, doxorubicinを併用したM-VAC療法が主流となっていた. 近年CDDPにgemcitabine(GEM)を併用するGC療法が第II相試験において良好な成績を示したことによりM-VAC療法との比較試験が行われた. その結果, GC療法とM-VAC療法の生存期間中央値はそれぞれ13.8カ月と14.8カ月, 奏効率は49.4%, 45.7%と有意差を認めなかった. 1, 2) しかし安全性の面において粘膜炎や好中球減少性敗血症, 脱毛の発現頻度がM-VAC療法において有意に高かったとの報告により, GC療法はM-VAC療法に替わる治療法であると考えられている.