薬剤師の介入による向精神薬適正使用と転倒・転落事故数への影響 - 小池, 眞菜美; 中川, 貴之; 深津, 祥央; 今井, 哲司; 矢野, 育子; 村井, 俊哉; 杉原, 玄一; 松原, 和夫; 重面, 雄紀; 石塚, 良子; 萱野, 勇一郎 (医療薬学, 2016)
「緒言」入院患者における転倒・転落事故は重大な医療事故であり, 患者の日常生活活動(activities of daily living:ADL)や生活の質(quality of life:QOL)を大きく損なうだけでなく, 医療費の増大にも影響を及ぼす. 従って, 転倒・転落事故を防止することは医療安全管理に加えて, 医療経済的にも意義深い. 転倒・転落の原因は多様であるが, そのなかの1つとして医薬品の使用が挙げられている. 医薬品のなかでも, 睡眠薬は, その使用により筋力や平衡感覚に影響を与え, 転倒リスクの原因として多くの報告がある. また, 抗精神病薬, 抗うつ薬, 抗コリン系抗パーキンソン病薬も転倒・転落のリスクを高めるため, これらの薬剤が多く処方される精神科では転倒・転落のリスクが特に高い. 2014年度診療報酬改定では, 「向精神薬の適正使用」が示され, 日本睡眠学会より「睡眠薬の適正な使用と休薬のための診療ガイドライン」が発表された.