LAMP法により早期に検出した,急性腎不全を合併したYersinia pseudotuberculosis感染症の1例 - 田代, 克弥; 酒井, 菜那; 岡, 政史; 中嶋, 洋; 市丸, 智浩; 佐藤, 忠司; 濱崎, 雄平; 大塚, 泰史 (日本小児腎臓病学会雑誌, 2010)
Yersinia pseudotuberculosis (Y. pstb) 感染症は，従来より確定診断が困難とされてきた。今回われわれは，LAMP法 (Loop-Mediated Isothermal Amplification) を用いて便よりY. pstbを検出し，後の血清抗体価と合わせて診断に至った症例を経験した。 　症例は10歳女児，発熱・腹痛を主訴に5病日に入院した。細菌性腸炎，腎前性腎不全があり，輸液・抗生剤による治療で改善した。16病日より川崎病様症状を呈したため，入院時の便検体で培養は陰性であったが，LAMP法を施行しY. pstb陽性を確認した。ペア血清でY. pstb 2a型が陽性で確定診断とした。Y. pstb感染症の診断は，便の低温培養や研究施設での抗体価測定など煩雑な側面があり，診断に至らない症例も多い。便検体によるLAMP法はY. pstb感染症の早期診断の有用な補助検査と考えられた。