免疫炎症疾患におけるCD4T細胞の役割：新展開 ―抗炎症治療ターゲットとしてのCD69 - 中山, 俊憲; 長谷川, 明洋 (日本臨床免疫学会会誌, 2010)
CD69分子はc-type lectinファミリーに属するII型の膜分子で，早期活性化マーカー分子としてリンパ球の活性化の指標として広く用いられている．機能の詳細はこれまであまり明らかにされていないが，炎症局所に浸潤する炎症細胞のほとんどがCD69を発現していることから，さまざまな炎症反応の誘導・維持に重要な役割を果たしていると考えられる．著者らはこれまでに生体内でのCD69分子の役割を解析する目的でCD69ノックアウトマウスを作製し，疾患との関わりの解析を進めてきた．その結果，CD69ノックアウトマウスでは関節炎やアレルギー性喘息が起きないことを見出した．アレルギー性喘息は抗CD69抗体の投与でも抑制され，治療効果が認められた．CD69分子はその他の炎症性疾患の発症にも関与している可能性が高く，難治性の炎症性疾患に対する新規治療法の開発において新しいターゲット分子になる可能性が示唆された．