小児IgA腎症, 紫斑病性腎炎におけるIgA-IgG共沈着の意義の多角的検討 - 宇田川, 淳子; 倉山, 英昭; 金本, 勝義; 飛田, 尚美; 安齋, 未知子; 北村, 博司; 松村, 千恵子; 城, 謙輔 (日本小児腎臓病学会雑誌, 2009)
小児IgA腎症におけるメサンギウム領域へのIgA-IgG共沈着の意義について明らかにするため，初回腎生検時の臨床所見，病理組織所見，短期予後について比較検討した。さらに，組織像が類似する紫斑病性腎炎 (Henoch-Schonlein purpura nephritis; HSPN) も対象として併せて検討した。対象は1998年1月から2008年12月までの小児IgA腎症175例とHSPN61例で，腎生検標本を用いた蛍光抗体法にてメサンギウムにIgGが沈着する陽性群と陰性群に分け，両群間で初回腎生検時の臨床所見，病理所見，2年後の短期予後について統計学的解析を行った。IgG陽性群はIgA腎症の71例 (40.6%)，HSPNの16例 (26.2%) に認められ，陰性群に比して年齢差はなく，尿潜血，血清アルブミン値も差は認められなかったが，IgG陽性群は陰性群に比して，尿蛋白が多く，24-hr Ccrが低く，腎生検までの日数が長期であった。さらにIgA腎症では尿中ポドサイト個数がIgG陽性群に有意に多くみられた。病理所見ではHSPNではIgG陽性－陰性群間に有意差はなかったが，IgA腎症ではIgG陽性群にメサンギウム増殖，管内増殖，半月体形成が高度であった。2年後の評価では，IgA腎症においてIgG陽性群に蛋白尿残存者が多かったが (16.6% vs. 7.9%)，HSPNでは有意差はみられなかった。今回の検討から，メサンギウムへのIgA-IgG共沈着はIgA腎症の発症および進展のメカニズムのひとつのファクターである可能性が示唆された。