バークによるアンモニア吸着および脱臭特性に関する実験的研究 - 樋口, 隆哉; 関根, 雅彦; 今井, 剛; 浮田, 正夫 (におい・かおり環境学会誌, 2008)
本研究では，バークによるアンモニアの吸着および脱臭特性を把握するために，実際に下水汚泥等堆肥化施設で稼働しているバーク脱臭槽で採取した充填バーク（製品堆肥20％混合物）を用いて実験的検討を行った．まず，アンモニアの静的飽和吸着量を測定した結果，湿潤状態で2900mg/100g-dry, 乾燥状態で420mg/100g-dryという値が得られた．また，アンモニアは充填バークとの接触直後に90～96％が吸着した．充填バーク抽出液中には，吸着したアンモニアの多くがアンモニア性窒素（NH3-N）として検出されるが，時間経過とともにやや減少する傾向にあった．この原因として，初期はバーク中の有機成分との化学的結合による形態変化，その後は硝化作用による酸化の可能性が考えられた．抽出液中の亜硝酸性・硝酸性窒素（NO2,3-N）は次第に減少する傾向にあったことから，充填バーク内に部分的に嫌気状態が形成され，脱窒作用が生じたことが考えられた．硝化作用によるNH3-N除去速度および脱窒作用によるNO2,3-N除去速度の最大値は，それぞれ0.087mg NH3-N/h・g-dryおよび0.38mg NO2,3-N/h・g-dryであった．