勤労男性の１食の適量把握の認識と食行動・体重コントロールとの関連 - 植松, 里子; 福田, 洋; 香取, 輝美; 松月, 弘恵; 武見, ゆかり; 冨永, 沙織; 大久保, 公美 (Japanese Journal of Health Education and Promotion, 2009)
目的：勤労男性では肥満者が増加しており，日常の食生活の中で実行可能な体重コントロールの方法を見出すことは重要な課題である．本研究では，１食の適量把握の認識と，食行動及び体重コントロールとの関連を明らかにすることを目的とした． 方法：食事バランスガイドに基づいた「バランス弁当」と栄養情報カードを組み合わせた介入プログラムを開発し，都内Ｎ社の男性従業員63名を対象に，3ケ月間，週3回職場昼食として提供した．事前事後の質問紙調査及び身体計測には44名から協力が得られた．事後調査の回答から「適量がわかった群（ｎ＝23）」と「適量がわからなかった群（ｎ＝21）」の２つに分け，介入前後の食行動及び体重・腹囲等の変化を検討した． 結果：食行動の変化では，適量がわかった群で，食事バランスガイド活用ステージで有意に良好な変化がみられた．体重も平均73.7（SD11.1）kgから72.4（SD10.0）kgへ有意に減少した（ｐ＝0.02）．更に減量が必要な肥満者，適量がわかった群16名，適量がわからなかった群13名に限定し解析したところ，わかった群のみに平均78.4（SD9.0）kgから76.4（SD7.6）kgへ有意な体重減少がみられた（ｐ＝0.03）．わからなかった群では，食行動，体重共に有意な変化はみられなかった． 結論：１食の適量把握の認識ができるようになることは，勤労男性の体重コントロールに関連しているものと示唆された．