中規模医療圏の在宅医療に携わる薬剤師の現状に関する質的研究 - 曽根, 知道; 上田, 昌宏; 永田, 実沙; 串畑, 太郎; 安原, 智久; 青江, 麻衣; 横幕, 香織 (医療薬学, 2021)
「緒言」厚生労働省のデータによると日本における65歳以上の人口は, 現在3,500万人を超える. 団塊の世代が75歳以上となる2025年(令和7年)以降は, 国民の医療や介護の需要が, 今以上に増加することが見込まれている. このため, 厚生労働省は, 「2025年(令和7年)を目途に, 高齢者の尊厳の保持と自立生活の支援の目的のもとで, 可能な限り住み慣れた地域で, 自分らしい暮らしを人生の最期まで続けることができるよう, 地域の包括的な支援・サービス提供体制(地域包括ケアシステム)の構築を推進」している. また, 「地域包括ケアシステムは, 保険者である市町村や都道府県が, 地域の自主性や主体性に基づき, 地域の特性に応じて作り上げていくことが必要」とされている(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/kaigo_koureisha/chiiki-houkatsu/, 2021年6月19日).