多発性骨髄腫に対するレナリドミド初期投与量の適正使用と治療継続性の検討 - 宇佐美, 英績; 木村, 美智男; 矢野, 忠; 市川, 訓; 吉村, 知哲; 谷川, 大夢 (医療薬学, 2017)
「緒言」多発性骨髄腫において腎機能障害は, 高頻度に発生する合併症であり, 診断時には20～40%の患者にすでに発生しているとされている. その機序は高カルシウム血症や腎障害性の薬剤による影響よりも, 微小管構造や細繊維状, 細顆粒状の沈着物が糸球体において沈着することや, 軽鎖型M蛋白が近位尿細管において再吸収しきれずに遠位尿細管で重合を形成・閉塞させることが原因であると考えられている. しかし, プロテアソーム阻害薬や免疫調節薬などの新規薬剤の使用により70%前後の患者において多発性骨髄腫による腎機能障害は改善し, 腎機能の改善は予後延長の予測因子としても有用であることが報告されている. そのなかでも, 免疫調節薬であるサリドマイドの薬効増強と副作用軽減を目的として開発されたレナリドミドは, 2015年12月に国内で未治療の多発性骨髄腫も適応が追加となった.