主膵管の狭窄を伴った膵神経内分泌腫瘍の1例 - 谷坂, 優樹; 良沢, 昭銘; 川崎, 朋範; 野口, 達矢; 合川, 公康; 水出, 雅文; 勝田, 景統; 藤田, 曜; 岡本, 光順; 小川, 智也; 永田, 耕治; 鈴木, 雅博 (膵臓, 2021)
症例は65歳男性．検診で膵体部に腫瘤性病変を指摘され，精査加療目的で当院に紹介された．腹部造影CTで膵体部に動脈相で周囲膵組織より濃染される10mm×7mm大の腫瘤性病変を認め，病変近傍の主膵管狭窄および尾側の拡張を伴っていた．膵神経内分泌腫瘍（pNET）が疑われたが，主膵管の狭窄を伴う点が非典型的であり，超音波内視鏡下穿刺吸引術を施行した．病理結果はpNET G1であり，膵体尾部切除術が施行された．術後病理組織学的所見でchromogranin Aおよびsynaptophysinが陽性であったほか，serotoninが陽性であり，pNETと診断した．腫瘍は狭窄した主膵管を半周程度接して位置しており，腫瘍内部には強い線維化を認めた．膵管狭窄についてはserotoninの関与が疑われた．