悪性黒色腫胆嚢転移の1例 - 廣岡, 芳樹; 大野, 栄三郎; 平松, 武; 川嶋, 啓揮; 石川, 卓哉; 伊藤, 彰浩; 春日井, 俊史; 松原, 浩; 後藤, 秀実 (胆道, 2012)
要旨：症例は70歳代女性．4年前に，右前腕の悪性黒色腫手術既往あり．経過観察のCTにて胆嚢腫瘍の疑いあり，精査目的に当科入院となった．腹部超音波検査（US）では胆嚢体部に30 mm大の亜有茎性腫瘤を認めた．カラードプラ断層法画像では基部から線状の血流シグナルを認めた．ソナゾイド®を用いた造影USでは腫瘤中心部に造影効果を認めたが，辺縁部では造影効果に乏しかった．単純CTでは，胆嚢体部腹腔側に30 mm大の腫瘤性病変を認め，造影CTでは早期より腫瘤中心部が造影された．超音波内視鏡検査（EUS）では腫瘤最外層に高エコー帯が存在し，表面は平滑であった．造影EUSではUS同様，腫瘤中心部にのみ造影効果を認めた．以上の検査結果より，転移性胆嚢腫瘍を第一に疑い，開腹胆嚢摘出術を行った．最終病理診断は，悪性黒色腫胆嚢転移であった．