気管癌に対する気管分岐部再建術の麻酔経験 - 鈴木, 博人; 高橋, 菜々子; 豊島, 歩美; 川前, 金幸; 黒木, 雅大; 中根, 正樹 (日本臨床麻酔学会誌, 2020)
気管癌に対する気管分岐部再建術はまれな術式であるが，呼吸管理が重要となる．本症例では体外式心肺補助（ECLHA）の使用の有無，手術体位，チューブ交換のタイミングやそのチューブの選択を事前に術者と相談し，手術麻酔計画を立てることでECLHAの使用なく手術を終えることができた．しかし，用意した気管チューブの長さが短く予定した分離肺換気が施行できず，事前の麻酔計画の変更を余儀なくされる場面もあった．本術式では起こりうるさまざまな場面を想定し，準備する必要がある．