超緊急帝王切開における多職種共通プロトコールの有用性 - 鈴木, 博人; 岡田, 真行; 川前, 金幸; 黒木, 雅大 (日本臨床麻酔学会誌, 2021)
超緊急帝王切開では母体の安全を確保しつつ，迅速な児娩出を目指す．そのために当院では超緊急帝王切開に対し多職種共通のプロトコールを作成し，手術決定から児娩出まで（Decision-to-Delivery Interval：DDI）の短縮を目指した．今回，この共通プロトコール運用の前後において，DDIとその内訳を検討した．共通プロトコールの運用後でDDIは有意に短縮し，特に手術室入室から気管挿管までが有意に短縮された．超緊急帝王切開において共通プロトコールの運用はDDIの短縮に有用であり，それには麻酔科医の行動が大きく関与している可能性が示唆された．