術中気管支鏡マーキングが有用であった胸腔鏡下右肺S6区域切除術の1例 - 中尾, 将之; 一瀬, 淳二; 文, 敏景; 松浦, 陽介; 近藤, 泰人; 奥村, 栄 (気管支学, 2020)
背景．近年，高解像度CTの普及で小型肺病変の発見が増加し，様々なマーキング法が試みられている．今回我々は術中気管支鏡マーキングが有用であった1例を経験したため報告する．症例．68歳男性．直腸癌，肝転移の術後経過観察中，CTで右肺S6に単発5 mmの小結節を認め，転移性肺腫瘍の疑いにて当科紹介，手術の方針となった．CT上，腫瘍は右S6c縦隔側に認められた．腫瘍の局在から部分切除は困難であり，右S6区域切除を計画したが，腫瘍が比較的区域間に近いことが問題視された．そこで，腫瘍近傍を走行するB6cに術中に気管支鏡を末梢まで挿入し，胸膜面から確認された気管支鏡先端の光をガイドに，区域間切離ラインを決定し，右S6区域切除術を施行した．区域間からの切除マージンは16 mmだった．結論．症例を選択すれば，本法は従来法と同等な非侵襲的気管支鏡マーキングとして有用であると考えられた．