ペーシングモードの差異における心不全発症に関する長期観察 - 佐藤, 秀之; 岡野, 喜史; 高村, 和大; 福永, 俊二; 小林, 建三郎; 山崎, 純一 (心電図, 2011)
当院における心房ぺーシング（AAI）を除いた心室ペーシングを行う各モード（VDD：房室感知心室ぺーシング，DDD：心房心室順次ペーシング，VVI：心室単独ペーシング）での心不全入院率を比較検討するために，最長10年間，後ろ向きに長期観察した．対象は209例（男性104例）で，平均年齢は77.7±9.5歳，平均観察期間は59.0±30.4ヵ月，左室駆出率（LVEF）は68.7±9.4%であり，それぞれの指標について，各群間で有意差は認めなかった．心不全入院率はVDD群が21例中1例（4.8%），DDD群が105例中3例（2.9%）であったのに対して，VVI群が83例中14例（16.9%）と，VVI群で心不全入院率が高かった．心房細動新規発症率に変化はみられず，ぺーシングによるQRS幅もほかのペーシングモードと有意差はなかった．この調査により，VDD，DDDペーシングモードの心不全発症抑制への関与が示唆された．生理的ペーシングは心不全を抑制することが推測される．