溶連菌感染後急性糸球体腎炎が反復したと考えられた1例 - 竹内, 義博; 上田, 達哉; 岩井, 勝; 澤井, 俊宏; 藤戸, 敬士; 高萩, 恭子; 馬場, 典子; 野村, 康之 (日本小児腎臓病学会雑誌, 2007)
溶連菌感染後急性糸球体腎炎 (PSAGN) を反復したと考えられた症例を経験した。 　症例は14歳，男児。平成15年11月にPSAGNと診断され入院加療の結果改善し，その後の学校検尿では異常を指摘されていなかった。平成18年6月に再びPSAGNと診断され，精査目的で当科に紹介となった。PSAGNとして非典型的な経過と考えられ，確定診断を得る目的で腎生検を実施した。光顕標本ではびまん性管内増殖性腎炎に合致する所見であり，組織所見などからPSAGNに矛盾しないと考えられた。現在，尿蛋白は0.5g/日程度まで減少し，血清補体値の回復もみられている。PSAGNの反復例の報告は少なく，比較的稀な症例と考えられた。Watanabeらは，PSAGNの反復症例において，腎炎惹起性抗原であるNAPlr抗原に対する抗体が血清中にみられないことを報告しており，本症例も同様である可能性が考えられた。