膵炎を契機に診断された16歳の非拡張型膵・胆管合流異常に対して胆嚢・胆管切除を施行した1例 - 上村, 健一郎; 中川, 直哉; 瀬尾, 信吾; 村上, 義昭; 近藤, 成; 森, 政悠; 岡田, 健司郎 (胆道, 2020)
症例は16歳，男性．前医で急性膵炎に対して保存的加療後，若年発症の膵炎精査目的に当院紹介受診となった．腹部US検査とEUS検査にて胆嚢壁肥厚を，ERCP検査にて膵・胆管合流異常を認めた．胆管径は4.7mmであり，非拡張型と診断した．胆汁AMY値は302,300U/Lと高値であった．膵炎の原因として，胆石性，腫瘍性，自己免疫性等は否定的であり，膵・胆管合流異常であると考えられたため，胆嚢・胆管切除術を施行した．病理組織学的検査では，慢性胆嚢炎・胆管炎の診断で悪性所見は認めなかった．術後合併症なく，術後10日目に退院し，外来にて経過観察中であるが，膵炎の再発は認めていない．膵炎の再発や発癌リスクを考慮すると，青年期の非拡張型膵・胆管合流異常に対する治療方針として，胆嚢・胆管切除術は有効である可能性が示唆された．