ビデオを活用したアドバンス・ケア・プランニングのきっかけ作り：膵癌・胆道癌教室の授業開発 - 大谷, 弘行; 丸木, 雄太; 針生, 志帆; 清水, 理恵子; 森, 雅紀; 近藤, 俊輔; 星野, 早紀; 肱岡, 範; 冨永, 沙耶香; 木澤, 義之; 森田, 達也; 浦久保, 安輝子; et al. (膵臓, 2020)
近年アドバンス・ケア・プランニング（advance care planning：ACP）の有用性に関するエビデンスが蓄積されてきた．しかし，膵癌・胆道癌患者と家族に対して，具体的にどのようなACPを行うのがよいかについてはわかっていない．今回，ビデオを活用してACPのきっかけ作りを行うことを目的に，膵癌・胆道癌教室のプログラム（授業）を開発した．International Patient Decision Aids Standardsの手順に基づき，患者，家族や多職種の医療者のフィードバックをもとに，5分のビデオを含む計10分間の授業を作成した．その過程で，3回の膵癌・胆道癌教室で本授業を行い，実施可能性を確かめた．本稿では，本授業の開発過程を詳述する．今後，多施設でACPの患者教育を行うにあたり，ビデオを活用した授業は簡便で有望と考えられる．