門脈内腫瘍栓を伴ったIntraductal tubulopapillary neoplasm浸潤癌の1例 - 橋本, 雅司; 田村, 哲男; 渡邊, 五朗; 佐々木, 一成; 今村, 綱男; 松田, 正道; 竹内, 和男 (膵臓, 2014)
症例は71歳，男性．S状結腸癌の術前検査で膵体部腫瘍を指摘された．US上膵体部に2cm大の低エコー結節があり，これと連続する尾側膵全体が低エコーを示した．脾静脈から門脈本幹にかけて腫瘍栓があり，側副血行の発達を認めた．CTでは膵体尾部全体を占める増強効果の乏しい腫瘍として，MRIではT1wで低信号，T2wで高信号，DWIでも高信号を呈した．PET-CTで腫瘍に一致しSUV max 8.5の異常集積を認めた．膵管洗浄細胞診でclass IIIbが得られ，尾側膵切除・門脈合併切除（腫瘍栓除去）を行った．膵管内発育の著明な腫瘍で粘液産生に乏しく，組織学的に核異型が強く好酸性の細胞が癒合腺管状，乳頭状に増生していた．免疫組織化学的にはCK7（+），CK20（focalに+），MUC1（+），MUC2（-），MUC5AC（-），MUC6（focalに+）でIntraductal tubulopapillary neoplasm浸潤癌と判定した．