失神で来院しtorsade de pointesを繰り返したQT延長症候群の1症例 - 加藤, 忠彦; 大野, 正徳; 角南, 和治 (蘇生, 2001)
切迫緊急症に相当するQT延長症候群でtorsade de pointes (TdP) , 心室細動 (Vf) を起こした症例を経験した。62歳の女性で, 失神で来院し, 著明なQT時間の延長と低カリウム血症のため, TdPを疑いICUに収容した。その後T波の交互性変化が出現し, TdPからVfとなり直流除細動を行った。さらにマグネシウムの静注とカリウムを補正することでTdPは消失した。その後家族歴を確認し, 先天性QT延長症候群と診断した。QT時間は先天性素因とさまざまな後天性要素が関与して延長するが, これらの因子を把握し, QT延長の危険性を判断することが重要であると考えられた。