胆道神経内分泌腫瘍に対する臨床・病理学的検討ならびに胆道神経内分泌癌に対する化学療法の成績 - 武田, 剛志; 三重, 尭文; 春日, 章良; 尾阪, 将人; 笹平, 直樹; 高松, 学; 佐々木, 隆; 松山, 眞人; 古川, 貴光 (胆道, 2020)
胆道神経内分泌腫瘍は非常にまれな疾患である．そこで当院で経験した胆道神経内分泌腫瘍17例について検討した．原発部位は胆嚢と十二指腸乳頭部に多く，胆嚢は女性に多く十二指腸乳頭部は男性に多かった．また胆嚢7例中6例は神経内分泌癌であった．外科切除10例のうちNET-G1以外の7例全例で再発し，ほとんどが肝転移再発であった．また胆道神経内分泌癌11例に対するシスプラチン＋イリノテカン併用療法の治療成績は，奏効率72.7%，病勢コントロール率90.9%，無増悪生存期間中央値7.9カ月，生存期間中央値12.0カ月と比較的良好であった．Grade 3以上の有害事象として，白血球減少5例（45.5%），好中球減少7例（63.6%），貧血3例（27.3%）の他，血小板減少・発熱性好中球減少・食欲不振・下痢・肝障害・低Na血症をそれぞれ1例（9.1%）ずつ認めたが，忍容性はある治療と考えられた．