膵仮性嚢胞を契機に発見された膵頭部癌の1例 - 吉岡, 直輝; 矢口, 豊久; 後藤, 啓介; 小林, 大悟; 三輪, 高也; 富家, 由美; 野村, 尚弘 (膵臓, 2015)
症例は66歳男性．左側腹部痛と腹部膨満感を主訴に紹介受診．腹部造影CTにて，網嚢内に脂肪織濃度の上昇を伴う2.0cm大と8.5cm大の嚢胞性腫瘤を認め，急性膵炎，膵仮性嚢胞の診断で入院．主膵管は体尾部で拡張，頭部で先細り状に狭窄，狭窄部に6mm大の腫瘤が疑われた．ERPにて膵頭部で主膵管の狭窄像を認め，膵液細胞診は疑陽性であった．FDG-PETにて膵頭部に軽度集積される小結節を認めた．以上より，膵頭部癌（Stage I）により急性膵炎を発症し膵仮性嚢胞を形成したと診断，経皮的嚢胞ドレナージ施行後に手術を施行した．脾静脈合流部対側の門脈に浸潤を認めたため，亜全胃温存膵頭十二指腸切除術，門脈合併切除術を施行した．膵仮性嚢胞の原因として，稀ではあるが膵癌の存在を念頭に置く必要があると考えられた．