腹腔鏡が診断および治療に有用であった直腸杙創の1 男児例 - 佐々木, 隆士; 兼松, 明弘; 中尾, 篤典; 奥山, 宏臣; 阪, 龍太; 塚田, 遼; 野瀬, 聡子; 米山, 知寿; 山田, 勇 (日本小児外科学会雑誌, 2014)
小児の直腸杙創は比較的まれである．今回われわれは，尿路系に損傷を伴った直腸杙創の1 例を経験したので報告する．症例は11 歳男児．椅子の背もたれの上に立っていたところ，椅子が破損し転落．会陰部に破損した椅子の木片が刺入した．家族にて木片は抜去され，前医に救急搬送された．大腸内視鏡で径2 cm の腹膜外直腸穿通を認め，精査・加療目的で当院に転院搬送された．CT で直腸・精囊・膀胱損傷を認め，受傷後8 時間で緊急手術を施行した．試験腹腔鏡で，膀胱穿孔を認めたため，腹腔鏡下に膀胱壁を縫合閉鎖し，S 状結腸人工肛門を造設した．術後経過は良好である．腹腔内臓器損傷の検索・治療に腹腔鏡が有用であった．直腸杙創に対する腹腔鏡手術の報告は少なく，文献的考察をまじえ報告する．