音波歯ブラシの臨床的および細菌学的パイロット研究 - 五味, 一博; 新井, 髙; 松島, 友二; 鈴木, 丈一郎; 田村, 紗恵子; 八島, 章博 (日本歯周病学会会誌, 2015)
近年，音波歯ブラシが一般に普及している。音波歯ブラシの利点は高振動数によりプラーク除去効率に優れ，歯周ポケット内細菌に影響を与えていると考えられる。しかし，音波歯ブラシの歯周ポケット内細菌への影響を評価した研究は少ない。本研究では，音波歯ブラシのプラーク除去効果と臨床パラメータの変化，歯周ポケット内細菌への影響について評価した。振動数の異なる音波歯ブラシ3種と手用ブラシを無作為に40名の被験者に割り振り，使用前，2, 4週後に臨床パラメータ（Probing Pocket Depth, Gingival Bleeding Index, Gingival Index）とPlaque Control Recordを評価した。歯周ポケット内細菌はPCR-Invader法により総菌数と歯周病原細菌数を評価した。全歯ブラシで，ベースライン時に比べ，4週後のPlaque Control Recordと臨床パラメータで改善傾向を認めた。歯周ポケット内細菌は，いずれの歯ブラシでも総菌数の顕著な変化はみられなかったが，歯周病原細菌の中には音波歯ブラシの使用によって減少傾向を示す細菌種も存在した。以上より，どの歯ブラシを用いても縁上プラークの減少と臨床パラメータの改善が認められ，一定の効果を有することが示された。また，音波歯ブラシは，歯周ポケット内細菌叢に影響を与える可能性のあることが示唆された。