鼠径部腫瘤を契機に発見された原発性腸腰筋膿瘍の乳児例 - 後藤, 博志; 星野, 真由美; 平野, 隆幸 (日本小児外科学会雑誌, 2015)
乳児の原発性腸腰筋膿瘍の1 例を経験したので報告する．症例は3 か月の男児．発赤を伴う右鼠径部腫瘤を主訴に近医より紹介受診となった．来院時の血液生化学検査にて炎症反応の上昇を認め，腹部骨盤CT にて右腸腰筋膿瘍の診断となった．入院後より抗生物質投与による保存的治療を開始したが，治療に抵抗性を示したため，小切開による膿瘍ドレナージ術を施行し，術後15 日目に退院となった．採取した膿からはメチシリン感受性黄色ブドウ球菌が検出された．入院時の血液培養検査は陰性であり，入院翌日の骨盤MRI 検査でも化膿性脊椎炎，化膿性股関節炎，化膿性仙腸関節炎などを示唆する所見を認めず，明らかな感染経路を特定することができなかった．炎症徴候を伴う乳児の鼠径部腫瘤の診療に際しては，腸腰筋膿瘍の可能性も念頭に置き，積極的にCT やMRI などの画像検査を行う必要があると思われた．