手術室の医療事故に対する医療刑事裁判の状況 - 江原, 一雅; 野坂, 修一; 瀬尾, 憲正; 木内, 淳子; 水谷, 渉 (日本臨床麻酔学会誌, 2012)
平成11（1999）年以降平成21（2009）年までの医療事故に対する医療刑事裁判83例のうち手術室での医療事故25例を検討した．簡易裁判所ではなく，地方裁判所に起訴される率は，手術室での事故は11例（44％）で全医療刑事裁判と比較して高かった．手術室での事例では，36名が被告人となりそのうち医師は32名（89％）であった．刑事訴訟に至った手術室での事故の原因は，医療の質に関するものが21例（84％）であった．最近の医療に関する刑事裁判は判決まで長期間を要しているが，公判により無罪となる判決が出てきたことは注目するべきである．