有瘻性膿胸開窓術後の根治的閉鎖術にEWSによる気管支充填術が有用であった1例 - 金山, 雅俊; 篠原, 伸二; 田中, 文啓; 森, 將鷹; 松宮, 弘喜; 米田, 和恵; 黒田, 耕志; 桒田, 泰治; 今西, 直子; 平良, 彰浩 (気管支学, 2020)
背景．有瘻性膿胸開窓術後の根治的閉鎖術において，瘻孔の閉鎖が得られない症例では，膿胸腔の清浄化や根治閉鎖の際の瘻孔閉鎖に難渋することがある．症例．42歳男性．右有瘻性膿胸に対して開窓術を施行したが，瘻孔の閉鎖・膿胸腔の清浄化が得られず，治療目的に当院に紹介となった．胸部CTで瘻孔の責任気管支（B6a）が同定できたため，気管支充填術を行う方針とした．B6a，B6入口部にそれぞれEndobronchial Watanabe Spigot（EWS）を充填した．無瘻化により膿胸腔の感染制御が得られたため，気管支充填術の3カ月後に有茎広背筋皮弁を用いた根治的閉鎖術を施行した．術後18カ月，膿胸の再燃は認めていない．結論．EWSを用いた気管支充填術による瘻孔閉鎖・感染制御は，有瘻性膿胸開窓術後の根治的閉鎖術に有用であると考える．