嚢腫状に拡張した下部胆管に認められた十二指腸乳頭部癌の1例 - 窪田, 賢輔; 渡邉, 誠太郎; 藤田, 祐司; 小林, 規俊; 加藤, 真吾; 遠藤, 格; 細野, 邦広; 山中, 正二; 佐藤, 高光 (胆道, 2013)
要旨：症例は70歳女性．USで肝内胆管，総胆管の拡張を認めた．CTで下部胆管に造影効果を有する腫瘍を認めた．内視鏡で十二指腸乳頭部の口側隆起は球状に腫大し，開口部粘膜の潰瘍性病変と十二指腸粘膜の襞集中を認めた．胆管深部挿管は困難でありsuprapapillary incisionを施行した．ERCで胆管末端の嚢腫状拡張を認めた．EUS，IDUSでは胆管末端は12 mm径の嚢腫状の拡張を認め，十二指腸乳頭部に腫瘍の筋層侵潤を認めた．乳頭部生検は腺癌であった．術前画像診断でAbから発生した浸潤癌と診断した．非共通管拡張型のCholedochoceleの合併も示唆された．手術施行されたが開腹時，肝臓に微小結節が多発していたため試験開腹のみとなった．